Среда, 22.11.2017, 04:45

Сведения об образовательной организации
Статистика
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 221

Питание

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно - психического развития является организация рационального питания. В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с "Примерными двухнедельными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей. Меню соответствует СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.,согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.2015 № 04/1427 "О рассмотрении примерных 2-х недельных меню для организации питания детей в возрасте с 1 года до 3 лет и с 3 лет до 7 лет в ДОУ с 12-ти часовым пребыванием детей").

В дошкольном учреждении утверждено 10-дневное примерное цикличное меню, составленное с учетом среднесуточных норм питания в ДОУ для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет. При разработке меню и расчете калорийности соблюдаются оптимальные сочетания пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Для этого используется рекомендуемый СанПиН 2.4.1.3049-13 ассортимент пищевых продуктов  и возрастные объемы порций для детей. Цикличное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. В меню приводятся ссылки на рецептуру блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) – 2–3 раза в неделю. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию. Создана и активно работает мобильная группа родительской общественности для осуществления совместного производственного контроля в части организации и обеспечения детей качественным питанием.

Организация питания детей в дошкольных учреждениях города Чебоксары

Презентация "Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары"

Презентация по организации питания детей в МБДОУ "Детский сад №73"

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (ред. от 27.08.2015)

Письмо Роспотребнадзора № 04/1427 от 26.02.2015 г.

Нормативно-правовые документы

Локальные акты
Сведения о кадрах
Советы шеф-повара

Рацион питания детей с 12-часовым пребыванием в ДОУ с 1.09.2017 по 28.02.2018

 

Новости


Правильно питаемся 
Советы родителям о питании детей 

Новости Чебоксары: руководством города принято решение сохранить стоимость питания в детских садах на прежнем уровне (27.05.2015)

Беседа «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу»(29.05.2015)

Сюжетно-ролевая игра "Кафе" (10.06.2015)

О здоровой пище с малых лет (20.07.2015)

Знакомим новых родителей с организацией питания (20.10.2015)

Результаты анкетирования родителей по вопросам организации питания (23.11.2015)

Материалы родительского он-лайн собрания г. Чебоксары, посвящённого организации питания в детских садах (26.11.2015)

Питание со "вкусом" и настроением! (05.02.2016)

Малышам о здоровом питании (11.03.2016)

День защиты прав потребителя (15.03.2016)

Воспитание культуры поведения за столом (20.05.2016)

Качество и стоимость горячего питания в школах и детских садах города Чебоксары - на особом контроле городской администрации (10.10.2016)

Дежурим по столовой (14.10.2016)

Где прячутся витамины? (10.11.2016)

Здоровое питание - это здорово! (17.11.2016)

Лук и чеснок - наши лучшие друзья! (24.11.2016)

Культура питания подразумевает воспитание (9.12.2016)

Каша - идеальный завтрак (11.12.2016)

Отмечаем день чая (18.12.2016)

Полезная ягода клюква (25.01.2017)

Нелюбовь ребенка к овощам (22.02.2017)

Каждый человек хочет быть здоровым (23.03.2017)

Красивая сервировка - залог хорошего аппетита (17.04.2017)

Маленькие хозяюшки (30.05.2017)

Здоровое питание дошкольников (20.06.2017)

Витамины и здоровье (18.07.2017)

Чаепитие с друзьями (14.08.2017)

Организация дежурства по столовой (15.09.2017)

Здоровое питание - основа процветания (06.10.2017)

Интернет-ресурсы, на которых можно найти полезную информацию.

Здоровое питание детей 

Здоровое и правильное питание для детей и взрослых 

Фоторепортаж