Суббота, 15.12.2018, 09:48

Сведения об образовательной организации
Баннеры
Послание Президента РФ Послание Главы ЧР Прокуратура информирует Питание Безопасный детский сад Благоустройство территории Сетевой город Делаем ремонт вместе Работа с родителями Право ребенка на защиту 2018 - Год волонтера Муниципальные проекты Профсоюз образования Наш профсоюз Совет ветеранов Совет молодых педагогических работников Противодействие коррупции Социальная поддержка детей и родителей Особый ребенок - обычное детство Новый 2019 год

Мы в социальных сетях

Вконтакте Odnoklassniki Facebook Instagram
Статистика
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 229

Питание

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно - психического развития является организация рационального питания. В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с "Примерными двухнедельными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей. Меню соответствует СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.,согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.2015 № 04/1427 "О рассмотрении примерных 2-х недельных меню для организации питания детей в возрасте с 1 года до 3 лет и с 3 лет до 7 лет в ДОУ с 12-ти часовым пребыванием детей").

В дошкольном учреждении утверждено 10-дневное примерное цикличное меню, составленное с учетом среднесуточных норм питания в ДОУ для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет. При разработке меню и расчете калорийности соблюдаются оптимальные сочетания пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Для этого используется рекомендуемый СанПиН 2.4.1.3049-13 ассортимент пищевых продуктов  и возрастные объемы порций для детей. Цикличное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. В меню приводятся ссылки на рецептуру блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) – 2–3 раза в неделю. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию. Создана и активно работает мобильная группа родительской общественности для осуществления совместного производственного контроля в части организации и обеспечения детей качественным питанием.

Организация питания детей в дошкольных учреждениях города Чебоксары

Презентация "Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары"

Презентация по организации питания детей в МБДОУ "Детский сад №73"

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (ред. от 27.08.2015)

Письмо Роспотребнадзора № 04/1427 от 26.02.2015 г.

Нормативно-правовые документы

Локальные акты
Сведения о кадрах
Советы шеф-повара

Рацион питания детей с 12-часовым пребыванием в ДОУ с 17.09.2018 по 01.03.2019, с изменениями от 12.11.2018

Особенности питания детей в осенне-зимний период

Новости


Правильно питаемся 
Советы родителям о питании детей 

Азбука питания (10.11.2017)

Маленькие хозяюшки (14.11.2017)

Знакомимся с профессией повара (20.11.2017)

Мы дежурим (27.11.2017)

Наши друзья и помощники (08.12.2017)

Крупы в детском питании (15.12.2017)

Экскурсия на кухню (21.12.2017)

Магия овощей и фруктов (16.01.2018)

Здоровое питание - это здорово! (30.01.2018)

Культура питания в детском саду (15.02.2018)

Итоги анкетирования родителей по питанию (16.02.2018)

Правильное питание (14.03.2018)

Зелень витаминная (20.03.2018)

Сюжетно-ролевая игра "Магазин" (02.04.2018)

Беседа «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» (06.04.2018)

Сюжетно-ролевая игра "Кафе" (10.04.2018)

Питание со «вкусом» и с настроением! (12.04.2018)

Здоровое питание - залог здоровья! (11.05.2018)

Чем вредны кондитерские изделия (25.05.2018)

Яблоко - витамин здоровья (2.07.2018)

Встреча с родительской общественностью (6.07.2018)

Пейте дети молоко, будете здоровы" (11.07.2018)

Культура питания (10.08.2018)

Хлеб - всему голова (15.08.2018)

Манная каша (4.09.2018)

Детское кафе (10.09.2018)

Дежурство по столовой (17.09.2018)

Зайкино угощение (25.09.2018)

Организация дежурства по столовой (27.09.2018)

Изучаем правила этикета за столом (2.10.2018)

Разговор о правильном питании (5.10.2018)

Правильное питание - основа здоровья (19.10.2018)

"Кушанье полезное, с древних пор известное!" (31.10.2018)

Сервировка стола (9.11.2018)

Мастер-класс по приготовлению овощных блюд (22.11.2018)

Меню детского сада пополнилось йогуртом (3.12.2018)

Правильное детское питание (10.12.2018)

 

Интернет-ресурсы, на которых можно найти полезную информацию.

Здоровое питание детей 

Здоровое и правильное питание для детей и взрослых 

Фоторепортаж