Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные (муниципальные) образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования, разработаны примерные меню отделом детского питания ГУ НИИ питания РАМН под руководством зав. отделом д. м. н. профессора Коня И.Я. Методические рекомендации определяют порядок и условия организации питания дошкольного возраста (в возрасте от 1,5 до 7 лет) в ДОУ, требования к качеству и количественному составу рациона питания для детей дошкольного возраста, принципам и методике его формирования. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в ДОУ. Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий в значительной мере обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов, и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ. Дети наиболее подвержены риску развития заболеваний, связанных с дефицитом железа в структуре питания. Среди всех гастроэнтерологических заболеваний преобладают гастрит и болезни желчного пузыря, что в определенной мере свидетельствует о несбалансированном характере их питания. К алиментарно-зависимым заболеваниям относятся болезни эндокринной системы, вызванные недостаточностью йода в воде и продуктах питания. Актуальной проблемой является избыточная масса тела и ожирение. Ведущим фактором развития ожирения у детей является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов, особенно в сочетании с нарушением режима питания. Таким образом, избыточная калорийность пищи, недостаточное поступление различных незаменимых микронутриентов вызывают ряд метаболических изменений в организме человека, особенно у детей, развитие алиментарно-зависимых состояний и заболеваний. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. - можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов или избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушению в состоянии здоровья детей. Правильный подбор продуктов - условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом технологических карт. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Таким образом, промежуток между отдельными приемами пищи и их периодичность не превышали бы 3,5-4 часов. Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 100%) получают именно в учреждении. Поэтому организация питания в ДОУ должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимой им энергии и пищевых веществ. Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет. Дети, находящиеся в ДОУ в дневное время (в течение 12-ти часов) получают, четырех-разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом на долю завтрака приходится 25%, второго завтрака до 5%, обеда - 35-40 %, полдника - 15 %, ужина - 20-25 % суточного рациона. Примерное 10-дневное меню соответствует СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», согласовано «Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии», от 08.07.2011, № 04/3861. | |
Категория: Советы медицинского работника | Добавил: ds73polyanka (15.02.2012) | |
Просмотров: 706 |
Всего комментариев: 0 | |