Пятница, 26.04.2024, 11:58
Приветствую Вас, Гость

Питание детей

    Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает конституционное право каждо­го ребенка на охрану жизни и здоровья. Рациональное питание детей дошкольного воз­раста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внеш­ней среды.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих го­сударственные (муниципальные) образовательные учреждения, реализующие образова­тельные программы дошкольного образования, разработаны примерные меню отделом детского питания ГУ НИИ питания РАМН под руководством зав. отделом д. м. н. профессо­ра Коня И.Я.

Методические рекомендации определяют порядок и условия организации питания до­школьного возраста (в возрасте от 1,5 до 7 лет) в ДОУ, требования к качеству и количе­ственному составу рациона питания для детей дошкольного возраста, принципам и мето­дике его формирования.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением со­стояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в ДОУ.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий в значи­тельной мере обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное пи­тание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов, и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормаль­ного роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Дети наиболее подвержены риску развития заболеваний, связанных с дефицитом желе­за в структуре питания.

Среди всех гастроэнтерологических заболеваний преобладают гастрит и болезни желч­ного пузыря, что в определенной мере свидетельствует о несбалансированном характере их питания.

К алиментарно-зависимым заболеваниям относятся болезни эндокринной системы, вы­званные недостаточностью йода в воде и продуктах питания.

Актуальной проблемой является избыточная масса тела и ожирение. Ведущим фактором развития ожирения у детей является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углево­дов, особенно в сочетании с нарушением режима питания.

Таким образом, избыточная калорийность пищи, недостаточное поступление различных незаменимых микронутриентов вызывают ряд метаболических изменений в организме че­ловека, особенно у детей, развитие алиментарно-зависимых состояний и заболеваний.

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития де­тей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способству­ет повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообра­зие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, ово­щей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. - можно обеспечить де­тей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов или избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приво­дит к нарушению в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов - условие необходимое, но еще недостаточное для ра­ционального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом технологических карт. Дру­гим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не ме­нее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Таким образом, промежуток между отдельными приемами пищи и их периодичность не превышали бы 3,5-4 часов.

Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 100%) по­лучают именно в учреждении. Поэтому организация питания в ДОУ должна предусматри­вать обеспечение детей большей частью необходимой им энергии и пищевых веществ.

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зави­симости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет. Дети, находящиеся в ДОУ в дневное время (в течение 12-ти часов) получают, четырех-разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом на долю за­втрака приходится 25%, второго завтрака до 5%, обеда - 35-40 %, полдника - 15 %, ужи­на - 20-25 % суточного рациона.

Примерное 10-дневное меню соответствует СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», согласовано «Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии», от 08.07.2011, № 04/3861.

                             

 

Категория: Советы медицинского работника | Добавил: ds73polyanka (15.02.2012)
Просмотров: 706
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]